Sobremesas

Torta de Morango com creme de confeiteiro

Uma torta clássica com dulçor na medida certa, que usa técnicas tradicionais francesas. Apesar da quantidade de passos, ela não é extremamente complexa, mas exige atenção aos detalhes e certa prática na cozinha. Minha dica é: arrisque-se. Se a primeira vez não ficar tão boa quanto você imaginou, não tem problema, será sempre uma oportunidade para fazer melhor na próxima vez.

Eu fico profundamente satisfeito toda vez que eu faço essa torta. A cada preparo eu sinto que eu consegui melhorar em algum ponto, seja na massa ou no recheio. E ainda sim eu consigo ver coisas que eu faria diferente em uma próxima vez. O resultado final é um compêndio de receitas e técnicas que eu fui pesquisando. A massa, que usa a técnica de creaming ao invés de sablage, eu descobri nesse canal aqui. O creme, que eu fiz algumas adaptações para meu cenário, foi nesse vídeo aqui.

Tanto a massa quanto o creme podem ser usados para outras receitas. Você também pode fazer o dobro de receita e guardar na geladeira para mais tarde.

Torta de Morango

Recipe by Igor Prado
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Ingredientes

  • Para o creme de confeiteiro
  • 2 xícaras de chá de leite

  • 1/2 xícara de açúcar refinado

  • 1/4 xícara de amido de milho

  • 5 gemas

  • 6 colheres de manteiga sem sal

  • 1/2 colher de chá de sal

  • Noz moscada

  • Canela em pau

  • Extrato de baunilha

  • Para a massa
  • 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

  • 72g de Açúcar confeiteiro

  • 30g de Amido de milho

  • 1 gema

  • 170g de farinha de trigo

  • 1 pitada de sal

  • Para a cobertura
  • 10 a 12 morangos cortados ao meio

  • Folhas de hortelã (opcional)

Modo de preparo

  • O creme de confeiteiro
  • Comece pelo creme para deixa-lo esfriando enquanto prepara a massa.
  • Em uma panela adicione o leite, uma canela em pau, nós moscada ralada na hora a gosto e extrato de baunilha (ou uma fava se você tá com dinheiro sobrando).
  • Coloque a panela em fogo baixo, mexa de vez em quando até que o leite comece a levantar fervura (não deixe ferver). A ideia é criar uma infusão de sabores no leite.
  • Enquanto o leite aquece, em uma combuca, adicione as gemas, o açúcar e o amido
  • Misture bem até que se torne um creme esbranquiçado
  • Quando o leite começar a ferver, retire a canela em pau e desligue o fogo
  • Com uma concha pegue um pouco do leite da panela e adicione à mistura de ovos mexendo sem parar com um fouet. O objetivo é diluir essa mistura sem cozinhar os ovos.
  • Quando a mistura estiver diluída, acrescente aos poucos na panela misturando sempre com o fouet até que todos os ingredientes estejam diluídos e homogêneos
  • Adicione o sal e misture
  • Ligue o fogo novamente e deixe entre médio e baixo
  • Com uma espátula de silicone, misture lentamente até que o creme comece a ganhar forma e fique espesso
  • ponto ideal é quando você passar a espátula no fundo da panela e o creme demorar para cobrir o fundo novamente
  • Desligue o fogo e adicione a manteiga e mexa até que ela derreta completamente
  • Transfira para uma tigela e aguarde esfriar um pouco, depois cubra com plástico filme e leve para a geladeira
  • Para a massa
  • Em uma batedeira adicione a manteiga e bata até que ela vira uma pasta
  • Acrescente o açúcar e o amido e bata novamente até incorporar a mistura
  • Aos poucos acrescente a gema
  • Por último acrescente a farinha e o sal e misture novamente até que se forme uma massa mais ou menos homogênea (evite misturar demais para não criar glúten em excesso)
  • Com as mãos trabalhe a masse até que ela fique uniforme
  • Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e com um rolo abra a massa até que ela fique com uma espessura de 3mm
  • Leve a massa para a geladeira e deixe descansar por pelo menos 1h
  • Após esse tempo, ligue o forno para pré-aquecer em 180º unte a forma com manteiga, retire a massa da geladeira e corte a base e as laterais da torta e coloque na forma (não descarte uma das folhas de papel manteiga)
  • Pressione gentilmente as partes separadas para que grudem uma na outra
  • Leve de volta para a geladeira novamente. Corte um circulo um pouco maior que a forma no papel manteiga que sobrou. Pegue a massa que você deixou na geladeira, coloque o papel manteiga por cima e adicione grãos de feijão por cima, para que formem um peso por cima.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15 min
  • Retire do forno (mas não desligue o forno) e retire os feijões e o papel manteiga
  • Devolva a massa para o forno e asse por mais 15 ou até que fique dourada (fique de olho sempre)
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente
  • Para a montagem
  • Retire a massa da forma, e coloque em um prato de servir
  • Coloque o creme e espalhe até que cubra toda a massa
  • Corte os morangos ao meio e coloque sobre o creme
  • Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima
  • Você também pode adicionar algumas folhas de hortelã para fazer uma graça na boca